業種/和食店
所在地/東京都麻布十番
都心の懐で蘇る
時代を超えた静寂の隠れ家
東京タワーを望む麻布十番の静寂な住宅街。
緑あふれる広大な日本庭園内に「ばんげ」はできました。
この地は、高松の名門旅館「花樹海」が運営しており、東京における香川県民の拠点となっている。
敷地内には、宿泊施設・レストラン、明治時代に建てられた歴史的建造物となっている一軒家があり、その一軒家が「ばんげ」として生まれ変わったのだ。
建物は、長い年月使われておらず、かなり損傷が激しい老朽化したものだったが、伝統的な意匠、明治時代のガラス窓、漆喰の壁、柱や梁などを活かしながら伝統美と現代のモダンデザインを融合再生させた。
コンセプトはオーナーと飲食店を食べ歩き、空間イメージやゾーニングプラン、料理のメニューを煮詰めました。
1階は、小上がりのカウンター席と高低で仕切られたテーブル席。
2階は、東京タワーを眺めながら落ち着けるラウンジ型に。
食材は、自然豊かな香川県ならではの特選素材を吟味し、ゲストの五感を満足させることができる「大人の隠れ家」に生まれ変わった。
雑誌「東京カレンダー」2007年6月号にも掲載された。
Before / After
昼間の古民家とは対照的に、夜の外観は“上質な静けさ”を纏った別世界へと変貌しました。
荒れた空間に、名家具がひっそりと残されていた光景は、過去と未来が交差するような強い印象を与えます。
古さが欠点ではなく、空間の魅力として立ち上がる“光の設計”が店内を包み込みます。
古さと新しさの境界が見えないように整えることが、この空間では最も難しく、そして最も重要な工程でした。
バーコーナーが最も落ち着いた表情を見せる瞬間です。
作品集
Collection of worksワクワクしないと作品が生まれない。
依頼主と作り手の波長が合ったときに作品が生まれる。